和平鸟

游记阳光透过乌云射下来的道道霞光煞是漂亮

发布时间:2023/2/13 14:56:38   
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马赛妇女席地而坐,一边聊天一边忙着做工艺,看有车来就围上来兜售手工小制品。

到达马赛马拉国家动物保护区门外,查尔斯去买门票,我们在车里等。

马赛妇女过来敲我们的车窗兜售小商品。

马赛妇女:“看我这颜值你不晕吗?小样儿,敢把车窗打开吗?”我:“你的美貌太让我感到意外了,我还没准备好看你呢。

咳咳,肝儿有点儿疼。

肯尼亚的马赛马拉国家公园被认为是世界上最著名的野生动物保护区,占地面积平方公里,由开阔的草原、林地和河岸森林组成。

是世界上最大的野生哺育动物家园,拥有95种哺育动物和种鸟类,是动物最集中的栖息地。

每年的“马拉河之渡”就在这里上演,吸引着八方游客。

一路safari去酒店。

转角牛羚转角牛羚是群居动物,族群可以是三两成群,但也有十多二十头成群的。

族群以一头或多头雄性领导,领导权通过打斗产生。

那就炫耀一下性感的屁股呗!

汤姆森瞪羚非常常见的家伙,很多保护区都能见到它们,属于群居动物。

汤姆森瞪羚每年都会参加一年一度的东非“动物嘉年华会”,未办签证便穿梭坦桑尼亚和肯尼亚两国之间。

汤姆森瞪羚在迁徙大军中负责收队工作,因为喜欢吃嫩草,它们总是走在最后,等着斑马、角马把草吃得差不多露出嫩草新芽的时候,才欣喜跟上。

跳羚雌雄均具角,黑色上具环棱。

极善跳跃,跳起时脊背弓起,四肢下伸而靠拢,一跃可高达,故而得名。

三者最明显的区别看屁屁哟。

下午3点入保护区,在茫茫大草原除了动物就是草,天快暗下来还没看到任何有人生活的迹象,有种绝望的感觉,3小时后才到我们隐藏在一片树林里的帐篷酒店。

限水限电,晚10:30停止供热水和电,早晨5:30续供,已经很不容易了。

我去,转到帐篷后面发现这个,研究半天才明白,这就是我们的供热系统。

帐篷外没有任何保护,唯一受保护的就是马赛人在巡逻,不远处就是成群的角马、斑马、疣猪……等等野生动物在吃草,听说半夜狮子或其它大型动物会来到帐篷外拜访,害得我夜里2点起来拉开窗户偷瞄外面动静,4点又爬起来,5点多就被各种动物叫声吵醒就起床了。

在这样的环境能有如此的设施,已经很知足啦,不能强求更多。

荒野草原上的卫生间,你信吗?唉,下了一夜大雨,早晨天气还有点哭丧脸,我在心里又嘀咕了一句“说好是旱季嘛,没信誉”

起床洗漱,哎呀呀,吓了姐一跳,蟾蜍免费蹭我们的房。

小喵说她穿鞋时觉得里面软乎乎,一看,吓半死,一只蟾蜍钻进鞋里,还好穿着袜子,否则直接晕菜。

Day6:8月30日,星期四托着一双熊猫眼吃早餐,餐桌就在帐篷外,服务员把食物端来,让我们体验不一样的早餐感受,在被动物包围着的一片树林里吃到如此丰盛的一餐还是人生第一次,这感觉是我贡献N个睡眠时间换来的哟,真得劲儿。

大雨过后的草原,玩了几次漂移,不是炫车技实在是草地太滑,一不留神我们的车就打了个转儿。

这是我们酒店的工作人员,早上5点送孩子去保护区外的学校去上学,来回5小时,哪里人都重视教育的。

来接乘热气球的小喵夫妇,欢乐的查尔斯给了我这样一个曼妙造型。

这景不打卡会后悔哟。

不远处,动物都在静静地吃草,远处的金合欢树衬托得无比美好。

“哟,不错呀,普摆得老有腔调的嘛。

这是热气球上拍的哈。

多样的生物、丰富的系列和群落又形成了完整的生物链,使各种动物能够相互制约又相互依存,使它们在不同的季节里都能找到必要的食物和栖息地。

老外胆子是大,这么敞开着万一狮子、猎豹什么的来了……,我这是吃饱了撑的,有你操心的份儿吗?

得益于肯尼亚对野生动物的大力保护,马赛马拉与几个保护区连接成世界上最大的野生动物保护区,为各种动物提供了适宜的生存环境。

角马与斑马总是相依相伴,角马吃草,斑马啃草根,常常看到小部分斑马插在大部分角马中,斑马总是排成单行队等距离前进。

而角马喜欢成群结队逐水草而居,稍有风吹草动就四处乱奔。

角马角马是生活在非洲草原上的大型羚羊,长着牛头、马面、羊须。

头粗大而且肩宽,很像水牛;后部纤细比较像马;颈部有黑色鬣毛。

全身从蓝灰到暗褐色,有黑色的脸、尾巴、胡须和斑纹。

角马个头硕大,体重可达公斤,一般寿命都在15年-20年。

哇!

终于看见活的“彭彭”了(疣猪)。

疣猪天敌:狮子这家伙的头占身体的三分之一,有一对獠牙是自我保护的武器。

为了安全,后退着进入洞穴,头始终对着洞口,这样就先能用它的獠牙来对抗入侵者。

每天早上醒来的时候,它们会从洞穴中高速地冲出来,以躲避任何可能在洞口等待的掠食者。

“我很丑可是我很温柔,我只是一只猪,别对我要求太高,你看,我这大龅牙可不是你整容能整出来的,对不啦?”嘻嘻嘻!

好奇紧张的搜寻着,希望能看到刺激的猎杀场面。

查尔斯是有20年safari经验的司机,真心佩服他的人脑GPS,在广袤的稀树大草原上开几个小时东绕西绕找稀少动物竟不会迷路,还有一双火眼金睛,能发现远距离的大小动物,他一停车,我们齐刷刷的站起来,知道有新发现,还不时的来一句:“HakunaMatata.”“HakunaMatata”也成了我们的座右铭,遇到事情就来一句“HakunaMatata.”很欢乐。

非洲鸵鸟夫妇在闲情漫步。

“老大,您先过。

非洲秃鹳大而笨重的涉禽,秃鹳是食腐动物,在博格利亚湖就是这货杀死我可爱的火烈鸟的。

秃鹫大型猛禽,主要以大型动物的尸体和其他腐烂动物为食,被称为“草原上的清洁工”,常在开阔而较裸露的山地和平原上空翱翔,窥视动物尸体。

刚拍了几张,有消息传来看见猎豹。

猎豹猎豹是世界上在陆地上跑得最快的动物,最高时速可达公里,最大特点是极速猎杀,但最多只能跑3分钟,超过时生理构造使猎豹必须减速,否则它们会因身体过热而死。

通常在1分钟内即可猎捕到猎物,如果猎豹猎捕失败,那将是浪费体力。

大致上6次捕猎中仅有1次会成功。

天敌在自然界猎豹常常被一些体型比较大的猫科动物,比如说狮子打败,或者有可能被狮子咬死吃掉。

幼豹的成活率很低,三分之二的幼豹在一岁前就被狮子鬣狗等咬死或因食物不足而饿死。

自由穿行,车辆根本不是个事儿。

“靠,把老子的羚羊给吓跑了,该死的人类。

“你们人类是世上最讨厌的家伙,拍什么拍?真是饱汉不知饿汉饥,一家老小等着我开锅呢,滚、滚、滚远点儿,别让我再看见你们,别惹我急眼--噢?

“兄弟,咱俩是不是该做些什么?”

“哥,听你的,你指哪儿杀哪儿。

别看文字先观察这棵大树上发现了什么?从这棵高大的金合欢树下经过时,一辆车停在树下,车上的老外游客仰头张望,惊叹老外的观察力,差一点就错过了。

猎豹表示不背锅。

花豹:“老子干的。

我们的车也绕到树下,镜头拉近。

噢!

MyGod!

一只可怜的小瞪羚就这么死不瞑目的被挂在高高的树杈上,嘴里的血还鲜红着,估计是凌晨至早晨被猎杀的,我们经过时11点左右,查尔斯说这是花豹怕其它食肉动物抢食它的战利品,不过用不了多久,狮子、秃鹫等会寻着气味找来,花豹很可能会回来守它的战利品,我们时间有限就离开了。

第一次看这画面心里多少会有些小波澜,你想啊,这些食草并处于食物链下端的动物,每个夜晚都胆战心惊的经历着生死考验,好在具备旺盛的繁殖能力才使它们一代一代走下去,生生不息,这就是自然界的奇妙之处。

必须尊重自然。

比较有故事的画面哟。

中午回酒店吃饭,离酒店不远处发现俩美女躲在树荫下乘凉,看来危险无处不在呀!

半天下来,我们的战车……。

中午饭后可以休息也可以走走(不要离动物太近),下午4点出发继续safari.

“我比那只猪黑,说我更丑,扯淡吧?我屁屁贼性感。

又是个小悲惨的画面,这只转角牛羚的角缺一个,貌似腿也受伤站不起来了,趴卧在路边茫然的看着我们路过,命运多舛的它能捱过多少日子?

臭名昭著的斑鬣狗也来转悠,牛羚危机四伏。

这个是唯一看见长得有点儿好看的秃鹫,是不是有点英王室风范此时不怀好意的在离受伤的转角牛羚不远的地方蹲守着。

角马的毛质地非常细腻光滑,有点光泽很漂亮,马赛马拉的角马毛色偏黑灰,和后来在塞伦盖蒂看到的有点不一样,一直很疑惑。

阳光透过乌云射下来的道道霞光煞是漂亮。

不知为什么巨鹭会在这里,正常理解它应该在水草丰沛的河岸边。

对讲里传来有发现,立马杀到,查尔斯冒着违规风险让我们能近距离观察这只“辛巴”(公狮),“辛巴躺在一处草丛里,不远处是它老婆“娜娜”,规定车辆是不允许碾压草地,面对热情高涨的游客,明知道这么做不好,但司机们也不愿看到游客失落的神情,把规定稍稍挂在脑袋上顺带着啦。

起身和我们打个招呼而显得不失礼貌哈,打完招呼就又睡过去了,我们就去别处找动物,晚些再来看看。

阳光告诉我们要下班了,撤!

回酒店前再次绕来看情况,2个小时了还在梦里吃斑马肉,有人还故意咳嗽了几下也没反应,跟死了似儿的。

哈哈哈,最搞笑的是“娜娜”。

卧槽,四仰八叉,无所顾忌,睡姿奔放,可能是睡的太熟,翘起来的后腿在空中摇啊摇啊,咚,掉下来,再摇再掉……,乐翻了。

感叹处于食物链顶端的动物就是这么幸福、随心所欲的睡大觉,抓谁吃谁,净吃新鲜的肉,原生态还不担心食品安全问题,还别说人类都没这幸福感!

草原上的落日确实是一大看点,以后还看什么落日呀?最美的在这儿、在这儿、在这儿,重要提醒三遍,信不信由你。

Day7:8月31日,星期五又一天的“马杀鸡”开始。

竟见到了“丁满”(猫鼬),猫鼬,又名狐獴猫鼬是一种高度社会性的动物,它们以群体的方式生活在一起,猫鼬和其他獴一样,体内进化出了一套免疫毒素的系统。

时至今日,这套系统早已升级为,使猫鼬成了各种有毒生物的强大克星。

它们可以面不改色的生吞蝎尾毒囊,甚至连上面的毒刺也不怕,一股脑儿放在嘴里嘎吱嘎吱胡嚼乱咬几口吞下肚去。

“HakunaMatata”这句充满魔力的斯瓦希里语就像阿里巴巴的“芝麻开门”一样,是打开通往快乐星球大门的一把钥匙。

这便是永远快乐的丁满的原型——猫鼬。

注:“HakunaMatata”是斯瓦希里语,中文意思是:“没问题”

猫鼬是一种小型昼行性动物,拍到它直立的模糊身影。

很遗憾,猫鼬实在太过机敏,看见我们嗖一下跑进草丛,镜头拉到最大也只能拍出较模糊的身影,为弥补不足在网上找了一张年瑞典摄影师MarkusWalti拍到的精彩画面,我来解读一下哈。

5个小家伙站成一队,乖乖的叠起罗汉瞪大眼睛,有一个小家伙甚至托着腮帮,似乎正等着拍照。

只有一个二货背对着镜头,看上去还没搞明白怎么回事儿,有点懵逼。

马拉河非洲马拉河流经非洲肯尼亚和坦桑尼亚,全长公里,其中60%位于肯尼亚境内,40%位于坦桑尼亚境内。

每年在旱、雨季交替之时,角马及其它食草野生动物在肯尼亚的马赛马拉国家公园和坦桑尼亚的塞伦盖蒂国家公园之间来回迁徙,马拉河是必经之路,暴涨的激流和鳄鱼的狙击是最艰难而壮观的一幕,越过去有肥美鲜嫩的青草吃,越不过只求就地成佛吧,鳄鱼是不讲情面滴,所以“马拉河之渡”也叫“天堂之渡。

我们来到马拉河边,两岸静悄悄的,河里只有河马和鳄鱼懒洋洋的在岸边或水里闭目养神,看“过河”也只能臆想了,查尔斯告诉我们,马赛马拉角马过河前天已经结束了,我说不是到九月中吗?查尔斯也表示很疑惑:正常情况下是到九月中,今年不知为什么马赛马拉的草还没吃完就回去了,他建议去到塞伦盖蒂再看看说不定。

一坨坨肥肉就这样瘫在河边岸上,莫名的羡慕它们,比葛优躺还舒服

鳄鱼和河马这两种凶残动物能住在一条河里,遵守“五项基本原则”,和平共处,一个锅里吃饭实属不易哈。

看图片,发现其中奥秘。

最左边的也就是最后那个是雄性黑斑羚,前面一拉溜儿是它的老婆们,,真正的妻妾成群啊。

雄性黑斑羚通过打斗夺得族群首领后,才有资格和母羚交配,它们的社会是一夫N妻制。

斑鬣狗性情凶猛,可以捕食斑马、角马和斑羚等大中型草食动物,可和狮群抗衡。

进食和消化能力极强,一次能连皮带骨吞食15千克的猎物。

斑鬣狗是夜行性猛兽,虽然斑鬣狗很适合吃腐肉,但食物都是靠狩猎得来的。

斑鬣狗是排在狮子之后的非洲第二大的食肉动物,并具有难以置信的强大的颌骨和牙齿,使其能够粉碎沉重的骨骼,获得有营养的骨髓。

狮子与斑鬣狗都是顶级掠食者,猎食同样的动物,其实是有直接冲突的。

它们故此会互相斗争及偷走对方的猎获物。

出这个大门,我们就算离开马赛马拉国家动物保护区了,我们要去马赛马拉北部的Lemek独立保护区并夜宿那里。

虽然离开了马赛马拉动物保护区,但一路上感觉和保护区内没什么两样,非洲水牛很闲怡的吃着青草,面对镜头不急不躁。

咋感觉头上像戴个帽翅儿啊,评为“丑角。

在一望无际的大草原上发现一个建筑和一个亭子,画面很美,噢,原来这是个厕所。

多一句话,肯尼亚包括后面的坦桑尼亚,虽然贫穷落后,但随便去一家路边厕所,即便是极其简陋也卫生干净没有异味,真心敬重这里的人们。

下车就在这个亭子里吃午餐。

lunchbox,又是鸡块,我喜欢鸡腿怎么每次拿的都是鸡胸肉。

是不是很美呀,我还捡了几个漂亮的小石子做纪念。

保护野生动物的武装警察,很友善,还让我摸摸他的枪。

有的图片觉得画面感很好就上图了。

非洲大羚羊鬣狗是非洲大羚羊的天敌非洲大羚羊是羚羊中的巨无霸,重量可达公斤,头部具有美丽的花纹和剑状的长角。

大羚羊有黑色短鬃毛,喉部有下悬的肉垂,长角盘扭成螺旋,虽然体型庞大但不失精致,颇为好看。

一只弱小孤零的汤姆森瞪羚。

擦肩而过时,帅哥美女扮酷给我们拍。

差点错过的镜头,行驶中发现就蹲车里抓拍,对我来说是很珍贵的两个图片。

黑背豺黑背豺又名黑背胡狼,长相似狗,行动敏捷,有一条浓密的大尾巴,足智多谋,常常可以智胜所有竞争者而获得丰盛的美餐。

黑背豺的社会关系为“一夫一妻”制,雌雄结合后将厮守一生,这在哺乳动物中是不多见的。

午后,羚羊也卧在草地上休息。

“彭彭”和它的孩子们。

查尔斯说这是一只从小驯养的羚羊,很依赖它的主人。

远远看见酒店的建筑,临河而居,值得期待!

哇!

像幅画,实在像幅画。

这个角度再来一张,河里可是有不少河马啊,发出气吞山河的隆隆声。

呀!

这里趴了只鳄鱼。

环境挺美滴,嘿嘿,被表扬了一把。

这次住的可不是帐篷和营地哟,是房子,哈哈哈!

还不错,行李一撂赶紧外跑,目睹到下面精彩的一幕。

两只河马打架,足足打了二十分钟,一直录着视频,累得胳膊生疼,“多大点儿仇呀打成这样?”

你死我活。

河马:“小样儿,和我斗,不吓死你我算白活了。

“嗯,气死老子了,就一块儿面包的事儿。

吃瓜群众黄嘴鹮鹳:“瞧---瞧,打了半天都没见血,划拳呢?继续打,继续打,我看热闹不嫌事儿大哈。

Day8:9月1日,星期六一夜无梦,收拾行李上路。

不知咋地,就喜欢这里红红的土路,随拍了不少沿途风景。

非洲女人的头功应该是童子功,回来后我试着顶了一盆衣服只能用分钟算,哈哈哈。

摩托车是普遍的交通工具,很少看见有大巴什么的,像个小镇亦或是一个村庄,反正都差不多,马上到肯、桑边境Isebania。

待续……。



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