当前位置: 和平鸟 >> 和平鸟的种类 >> 比起京都,我更爱她古称平安京
比起京都,我更爱她古称——平安京。若把城市比喻成一种动物,那京都是狐狸无疑了。京都是整个关西圈子里我最爱的城市,宛若一位精致又清澈的佳人。各具特色的日式小路,随处可见的神社庙宇,漫山遍野的红枫飞鸟,给人一种带着强烈时代风的现代感,熙攘处不嘈杂,稀松处不冷清,一切都恰到好处。
岚山是观赏枫叶的绝佳地,十一月初的岚山是红绿相间的。
强推我手里吃的这个小布丁蛋糕,日本全家里人气排名No.1的甜品单品,浓厚的鸡蛋+咖啡味,甜而不腻又超便宜,每天一个~
刚到岚山迎面而来的江石是适合野餐的好去处。
整片岚山其实也算一个小县城,里面住着很多户居民,有小学有公共体育场,和孩子们荡一波秋千也是不错的选择。
岚山里面有很多小道,行人罕至,可以慢慢感受。
周恩来诗碑是年10月为纪念中日两国缔结和平友好条约,由日本十几个友好团体自发集资建立的,基本上是中国游客的必打卡点。石质诗碑镌刻着由廖承志书写的周恩来在年4月5日游岚山时写下的《雨中岚山——日本京都》。
诗曰:雨中二次游岚山,两岸苍松,夹着几株樱。到尽处突见一山高,流出泉水绿如许,绕石照人。潇潇雨雾蒙浓,一线阳光穿云出,愈见姣妍。人间的万象真理,愈求愈模糊——模糊中偶然见着一点光明:真愈觉姣妍。
很具有代表性的Q版小车了。
在日语里,猫头鹰的发音是「ふくろう」,发音与「不苦劳」相同,所以日本人认为猫头鹰是吉利和幸福的代表,并将它视作为福鸟。
二尊院
二尊院建造于日本平安时代,因为院內供奉「释迦如来」和「阿弥陀如来」两尊佛像而得名,一路从大门步行到二尊院本堂,是非常著名的红叶道,长度约公尺左右,每逢秋天夹道漫天红叶。我们到达的时候已临近天黑,加上枫叶季还未真正到来,便没有进去参拜,十一月下旬来的朋友千万不要错过二尊院。
日本伏见稻荷大社建于8世纪,主要是祀奉以宇迦之御魂大神为首的诸位稻荷神。稻荷神是农业与商业的神明,香客前来祭拜求取农作丰收、生意兴隆、交通安全,是京都地区香火最盛的神社之一。
如果不是在淡季来的过早或者过晚,千万不要想着能拍出《艺妓回忆录》里千代子奔跑的景象。身边的人从众大团每隔两秒钟就会抵达一次,这张看起来完全没人的照片,我们大概蹲了20分钟左右,而且反应时间根本不够拿相机出来,只能勉强手机快速开启拍照模式。
千本鸟居
在巨大的红色鸟居之后,神社的侧面立有石狐狸,狐狸是稻荷在地球上的代表,从这里你开始向上攀登。整个山坡都覆盖着数不清的红色鸟居,它们一个连一个形成了无尽头的隧道。你走在奇特的红色微光里,那微光在位于山岩上的小神社里时隐时现。
专属于伏见稻荷社的许愿牌,是红色鸟居的缩小模型。
山林间的光线很诡异,拍完觉得刚刚坐在这里的人并不是我本人。
顺着千本鸟居一路往山上走,人会少得多,道路两旁会有大量的狐狸石像。
知恩院
知恩院是日本佛教净土宗(中国佛教宗派)的总寺。日本净土宗由法然创立于年,由于其相对简单的教义,吸引了大批追随者,并成为今天最大的佛教宗派。
这条扮相酷酷的狗比艺人本身的吹奏要更吸引人,实力演绎什么叫躺着赚钱了。
穿和服的时候一定要来花见小路。
在花见小路遇到了艺伎装扮的小姐姐们~
穿上和服的那一刻就一直在想着一定要在归还前去餐厅吃一次饭,才算完整的和服体验,最后选择了网红店壹钱洋食,整家店只做一道大阪烧,也算弥补了老弟在大阪未吃到大阪烧的遗憾。穿着和服吃东西呢一定要把握好量,因为腰部束缚太多,胃被迫变得很小,要搁在平时以我的饭量,这大阪烧可以来仨,但是穿着和服羞答答娇滴滴的我,一份都没有完全吃完。
衹园
天黑啦,去还和服啦~
是什么时候对京都的喜欢越来越深的呢?大概是从不经意间发现的路灯开始的吧。沿着街道一路走过,每盏灯都是不同的动漫角色,感觉黑夜里的光都变得格外有趣了。
清水寺位于京都东部音羽山的山腰,始建于年,是京都最古老的寺院,曾数次被烧毁并重建,后于年被列入世界文化遗产名录。
清水寺因寺中清水而得名,顺着奥院的石阶而下便是音羽瀑布,清泉一分为三,分别代表长寿、健康、智慧,被视为具有神奇力量,路经此地一定要来喝上一口水,据说可预防疾病及灾厄。相传延镇上人于年在此开山后,由大将军坡上田村麻吕于年兴建。本堂的下方有著名的“音羽瀑布”和祈求分娩顺利的“子安塔”,后者被列为世界文化遗产。
不愧为赏枫圣地,比其他地方都要更早的进入枫叶季。
捕捉一枚萌萌哒韩国小妹妹,穿着和服一脸呆萌的听着爸爸妈妈的指挥。
清水寺出来可直接步行到二年坂,这里遍布了特色的店铺。
遇到这家星爸爸的时候一定要进去!一定要进去!一定要进去!
在二年坂偶遇了三次的两只baby,既然遇到了三次,那就留个纪念吧~
三年坂二年坂
京都
从八坂神社出来时遇上宪法第九条支持者(反对安倍晋三等人的修改)游行,主要以中老年人居多。日本宪法第九条的主要内容是“放弃发动战争的权利”,是在第二次世界大战后盟军占领时期撰写的,自年(昭和22年)5月3日施行以来,没有什么大改动。但在年7月1日,以时任日本首相安倍晋三为主导的内阁正式通过关于“解禁集体自卫权”的重大修改。
石塀小路
一泽信三郎帆布
号称”京都LV“的一泽信三郎帆布包店,距离知恩院大概十多分钟步行路程,店内有两层,有中文导购员,个人是很喜欢他们简约大气的款式的。
这个牌子有趣的是在距离这家店大概七八分钟路程的同一条街边,一泽信三郎现在继承人的四弟,自立门户开了一家手工帆布包店,取名如上,两家的产品做工和价格都很相近,款式稍有不同,生意也不错,我们第一天就是找到了四弟家没找到一泽信三郎本店。
黄昏时分街上十分寂静,千百辆车却听不到一声鸣笛。
京都国际漫画博物馆
由一座小学改造的博物馆,馆外是一片操场,适合看书和发呆。馆内主要搜集、保管、展示备受注目和读者欢迎的漫画作品,进行动漫文化的调查、研究以及拓展和策划动漫文化活动等。博物馆收藏的漫画作品、杂志及海内外各类珍贵历史资料多达数十万件。
漫画藏书量可以说是日本第一。收藏品则由日本漫画始祖、年发表的《漫画新闻日本》、日本首本以及美国版的《少年JUMP》、《多啦A梦》在亚洲的各个译本至美国的超人漫画及各种同人志均一应俱全,而在珍藏馆内,连香港的《龙虎门》、《中华英雄》等都给珍而重之地摆放起来。
喜欢落叶还未被清扫的街道。
寺内的五重塔高达56.4米,年为德川家光重建,被视为日本第一高塔(古塔),是京都的象征,为日该国宝。
锦市场里有很多京都老店,在这里可以尝到很多京都的特色食物。
比起章鱼烧,对这个章鱼串的爱更多!
京都的宇治县是抹茶的发源地,在京都随处可见抹茶产品。京都站的中村藤吉是百年老字号的宇治抹茶直供店,临走前去尝了心心念念的抹茶拉菲,也不枉我排队半小时了。抹茶(Matcha),抹茶又可以叫做碾茶或点茶,源之隋朝,宋朝达到巅峰,形成茶艺,但明朝以后,中国开始流行茶叶泡汤弃渣的方式。
于是几近失传,相反在九世纪末(日本平安中期)随遣唐使带入日本,发展成日本茶道之一流派。确切而言,抹茶是一种泡茶的方式,不同于“玉露”、“煎茶”、“焙茶”,将遮荫栽培而来的茶叶新芽于当天杀青干燥、抽茎去脉,用石磨碾压成细粉后,略带海苔和粽叶的香味,在冲泡时用茶笼在碗里按照W的轨迹前后刷搅,像打奶泡一样,使之拌如空气,形成浓厚的泡沫,使其入围均匀,是以称之为抹茶。
中村藤吉
临走的前一个晚上到京都站买巴士票,再次感受到日本公共服务行业的热情,对日本老爷爷的好感度直线上升。因为交通问题好几次求助过路人,印象最深的两次帮助均来自两位老大叔,刚来的时候老弟就注意到这边的保安或地勤类工作有很多都是长者。
经试验都是和蔼可亲的长者。一次是在京都购买一日票的时候,地铁站和bus站在一起,一位地勤老爷爷察觉到我们的迷茫,主动来询问我们并一路把我们送到购买票的站口。第二次就是购买bus票的这晚,询问了好几个路人无果,遇到工作的老大叔,也是指明方向后还是不放心一路把我们送到购买车票点并带我们到上车点提前踩点以防第二天迟到错过车。
京都塔
高松——既载清酤,亦有和羹
到了乌冬面之乡,主题自然要切换成吃玩吃吃吃吃吃逛吃吃吃吃吃拍照吃吃吃吃吃吃。在京都青旅的时候,临床的台湾小姐姐问我下一站去哪儿,我说要去吃高松吃乌冬面,小姐姐还很惊讶告诫我为了乌冬面单跑趟高松不值得啊。
不,我要说如果没有吃过香川县的乌冬面,那你单跑关西会留下莫大的遗憾,手工乌冬面真的是我的心头好啊。
到达高松的时候正值晌午,中央公园里在举办祭司活动。
见到过的最迷你的公园了,两秒钟逛完。
栗林公园
到栗林公园时已是黄昏,公园16:30停止售票,只好作罢。看到大众点评里有这样一句话来描述栗林公园——“并不是说栗林公园有多么惊艳,只是这个小地方只有这一个公园而已,你没有选择”,姑且用来安慰没得进去的我俩吧。
高松的街道虽然人少但并不冷清,大概是老式的居酒屋都没有翻新吧,走在高松的街道上,还能听见居酒屋里喧闹的声音,这点体验倒是不同于大阪与京都。大阪和京都的居酒屋,即使你站在门外,也听不见任何声音感受不到任何的氛围,而在这里,一家居酒屋就能带动整条街道的气氛。
高松所在的香川县以乌冬面著名,在高松的两天里,我们最主要的任务就是逛吃逛吃吃吃吃吃吃......
换着花样尝试着各种乌冬面,其实没有必要去看哪家的评分高,因为这些手工乌冬面真的都很好吃~
面吃腻了就换一换吉野家的牛丼饭和鳗鱼饭~
两天暴(chao)饮(ji)暴(kai)食(xin),正餐吃完还要买一堆酒和罐头回到住的小木屋里继续聊(chi)天(he),对了要种草红薯味的哈根达斯,一口秒啊!
酱紫的行程
Day1武汉天河机场-关西国际空港-大阪新今宫-道顿崛
Day2新世界-通天阁-大阪市立美术馆-四天王寺-心斋桥
Day3大阪城公园-大阪博物馆-心斋桥
Day4新大阪梅田蓝天大厦
Day5新今宫-奈良-奈良公园(东大寺-二月堂-若草山-八幡宫-春日大社-若宫神社-兴福寺-京都駅-东本愿寺、西本愿寺)
Day6岚山(渡月桥-嵯峨野竹林)-祗园
Day7伏见稻荷神社-感恩院-八坂神社-花间小路-祗园-鸭川-乌丸通駅
Day8清水寺-二年坂-三年坂-石塀小路-锦市场
Day9祗园-东寺-京都駅-二条城
Day10京都駅-高松中央公园-栗林公园-瓦町
Day11瓦町-高松空港-上海浦东机场
超详细关西交通tips
先说日本境内交通,机票tips查看本章末尾。关西境内交通全权交给了老弟,所以本章攻略出自他手,有对境内交通不清楚的私信我会转给他解答。
很多萌新在淘宝飞猪甚至是日本各大车站看到了套票、一日券、周游券、N日券等各式各样的票券,误以为买了一张KTP或是jrwestpass四日券、五日券就不需要研究日本交通了。其实不然,有时你拿着这些券本来想乘坐JR线,结果坐上近铁线,下车站点就可能跟google显示不一致了,亦或者没留神坐上了特急车次在上车后需要补交现金。
所以各位有赴日自由行打算的小伙伴留个神,慢下脚步研究下日本的交通系统是很有必要的。经我们实践经验表明在关西不需要每天购买票券也能像日本人一样自在玩耍。千万不要听人家说什么就对,如果没做功课,误以为买了券就万事大吉,浪费money不说,还可能自找麻烦!
首先隆重介绍这款app,在google市场上的名字为“换乘案内”。结合google地图,它的作用将是省钱省时间的利器,联网即可使用(日本人也用的app哦,在月台上问过一个小姐姐应该坐哪趟车,发现她用跟我一样的app在进行搜索)。
因为google只能给你规划好路线及乘坐的车,而在日本它可以像咱们本土某些巴士通软件一般,告诉你駅与駅之间最快速或者最省钱的车次,甚至告诉你需要乘坐的车次在几号月台,这个功能是相当赞的,在日本很多站点你是分不清楚到底停靠在哪一月台的,而它可以告诉你月台以及发车时间(那次问路就是因为不确定是否在该月台乘车QAQ)。
我们的使用方法是google地图查找要去的地点及路线,使用“换乘案内”查询身边駅到目的地的駅,点击最省钱即可。它可以精确到每一天的任一时刻以及大巴线路,而且“换乘案内”同时支持简体中文。
日本常见交通工具简介:在关西我们基本使用的是JR线、私铁、地下铁、公交车、长途汽车。若对应中国的交通系统,新干线类似高铁,一般跨越关西、四国、关东等时乘坐;JR线则类似于城际列车、轻轨;私铁是指除JR、地下铁之外铁路交通工具,在关西。
阪急电铁、京阪电车、阪神电车、近铁电车、南海电铁、阪堺电车、岚电,这些都是私铁,每家铁道公司的列車名称不同,收费方法也不一致;地下铁即地铁,类似与发达国家,其一站路(至少円,步行大概10-20分钟)高于我国的地铁价格,所以规划路线需慎重。一般我们要是时间宽松时,处理一、二站路的方式就是步行。
尽量不要乘坐出租车,可自动打开的车门,统一佩戴白手套的司机们,看着就像你就像曾经的神州专车,加上本身公共交通都那么昂贵,想想就肉疼。
红字以示重要,进月台前一定要查好自己的路线,比如大阪去奈良,JR线和南海近铁线(近铁站点在奈良公园10分钟脚程处)隔了20分钟脚程,由于上车前忘了这一茬,坐了JR线,下车后硬是拖着箱子扛着包走到奈良近铁站点存包。
有关交通的名词以及符号解读:日本车站叫駅(yi,同驿,读eki),车站检票口叫做改札口,铁道线叫番线,?代表新快速列车,?为快速列车,○为普通列车,注意优先坐席字样和女性专用车字样,据说是在在早晚通勤时女性专用车厢是为妇女儿童准备的。
注意有优先坐席处会有一个标识-“拥挤时在附近站立请关闭手机”字样,然而事实上多次有人无视他,不知是日本年轻人还是外国人。
一般在关西出行都是自由席,除非特急或者新干线才有指定席车厢(即指定座位号),所以这类交通工具便可以完全等同于我们的地铁(有座就坐)。
他们还将乘车券分为单程(日文:片道)、来回(日文:往复),在购买长途票时小哥哥亦问了我们是购买往复券还是片道券。
ICOCA卡解读:ICOCA卡(Suica)在各大机场凭护照都能办理,分为基本款(蓝色企鹅)、游客款(阿童木款)、预定款(风神雷神款、HelloKitty粉色款)。这个卡相当于武汉一卡通,可用于地铁、公交、JR、某些便利店等地方消费,貌似阿童木卡针对某些景点会有打9折或者送礼品等,首冲0円。
押金円,不够扣费时用自助机器充值即可,退卡前最好花光剩余款项,否则他会收取手续费円,譬如你最后卡上押金円,余额円,实际上你只能拿回円。
(我们也是神奇,退票前查阅账单时候发现刚好一円不剩,请打call~)退卡时去JR人工窗口即可(遇上不懂英文的大叔时你要比划半天了,我们退个卡差不多耗了一刻钟)。
日本车票的构成:日本的车票是组合式的概念。按券来分,分为乘車券、特急券、急行券、Green券、寢台券、指定席券。上车需要购买的是乘车券,距离越远,料金(费用)越贵,部分私铁均一车资。
所谓指定席券是指具有座位席,其中乘车券上车便需要购买,其中,急行车次料金=(新)快速车次料金=普通车次料金,只是各公司不同价格会不一,一般而言JR线贵于或约等于近铁线。而对于急行、快速(新快速)、普通的区别,急行较快只停大站,快速、普通会经停小站,相对较慢。
注意特急的车次,这种车次有自由席或者指定席车厢,需注意。一般上车后会有列车员收取特急券,而特急券这玩意,约円以上,区分该趟车的关键在于:1.看车头(铁胆火车侠基本就是特急车次,普通车头基本上不是);2.看月台电子公屏或者车身公屏,急行、特急、普通。
而在近距离而言1小时车程可能特急会比急行快了10+分钟,而你得多付30+软妹币,而且据说若没有买特急券上了车,乘务员可能会要你给现金的,如果没有备现金自行解决吧(我们没发生该状况,请自行脑补)。特急车次的优点是有类似于咱们的动车组,有专门放行李的地方,其二就是远距离更省时。
在日本空港机场降落后的流程如下:下飞机----乘坐接驳车---接受海关检查(包括录指纹,拍照,递交入境记录卡)---领取行李---税关检查(即递交申告单)。完成以上工作便相当于安全入境了,出来之后即可用护照去买ICOCA卡了,JR的人工服务台即可,关西空港有专门的中文客服,无需担心。
关西空港---大阪、京都、奈良、神户方法:一般说来在买ICOCA卡时会被问到是否需要买HARUKA,简单说来即广西空港到大阪、奈良、神户、京都的JR特急券,相对于单买特急券+乘车券是优惠了不少,但一定要根据自己的路线来安排。
相对于单买乘车券而言,只有到奈良算更便宜,所以如果不赶时间,不需要购买该票。我们的路线是先逛大阪,使用HARUKA坐特急的话票价円,一小时两班,时长大约39分钟,而买南海近铁则是円,一小时三班,时长47分钟。自己权衡即可。
大阪-奈良-京都交通:从大阪任何大站均可出发,最好乘坐近铁,因为近铁奈良站点距离奈良公园更近,如图所示,同时附上奈良简易徒步行程图。具体而言,从大阪到奈良是円,急行49分钟,从奈良到京都是円,急行44分钟,特急35分钟(+円)。
京都的地下铁交通不像大阪那么复杂,就一条横线和一条竖线,所以在京都需要利用路面交通这一工具,这里就强推一日游卡,不包括轨道交通的话,一张一日游的卡是円,包括轨道交通的话,大概是円or1円。
这种一日游的卡好处是在这个空间范围内,当天乘坐任何公共交通均免费。在京都大概上车就是-円,即只要你要乘坐3次公交以上推荐使用此利器,注意一点是起算时间是你启用当天的0:00-24:00。
在京都的另外一种玩法是租赁自行车,円/车,注意的是与电视剧、动漫不同,自行车后座不允许带成人,因为京都的寺庙、神社较为零散,适合骑行逛,好好规划路线,甚至优于其他方式(如果公共自行车系统像马爸爸的支付宝一样进军就好了QAQ)。
京都-高松:返程点在高松,到高松有很多种方式,价格不一,考虑到剩余日元过多,较为省事的方式就是在京都駅直接坐大巴去高松駅,耗时4-5小时,每人円,那个app显示可以3円到达,具体自行查阅,注意一点就是注意自己住宿的地点距离高松市站点近就在哪按铃下车,免得到了高松駅还得花钱花时间折返回来。
机票tips:国内日本往返最划算的是春秋航空,经常做促销,往返一般不会超过一千(我们这次武汉-大阪+高松-上海双程含税),也有朋友抢到过零元机票(零元机票一般是从上海出发)。关于国内的春秋航空负面评价很多(经常晚点取消航班、没有免费行李额度),我没有乘坐过春秋国内航班,不做任何评价。
就春秋国际航班而言,作为廉价航空有(手提+托运合计)15kg的免费额度已经很良心了(从佐贺回国是20kg免费行李额),准点准时,同行者的行李额度可以叠加,比如我们是两个人一起,行李额度加起来不超过30kg就OK,不需要分开称重。
京都和服体验tips
京都和服租赁的网上攻略很多,本章里就我在租赁时搜集归纳的信息结合体验过程遇到的问题做了总结,品牌肯定不全面但希望对你们有帮助。
一、和服租借流程及注意事项:
和服体验基本步骤:提前预约、到店checkin、选和服、穿和服、头发及妆容、选配饰和草履、寄存随身物品、出门拍拍拍、归还和服。
1.提前预约:
网络预约方式一般分为网络预约和到店预约,预约一般可以带来一定的优惠(以梦馆为例,无论是网络预约还是到店预约,发型均可以享受折扣,未预约的话发型原价为1丹)。网络预约通常有
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